Istighosah kliwonan masjid nurul fallah

KASI PEMERINTAHAN NYH 23 September 2024 Dibaca 30 Kali
Istighosah kliwonan masjid nurul fallah

**Pemerintah Desa Karangwangun Mengikuti Istighosah Malam Jumat Kliwon di Masjid Nurul Falah**

Pemerintah Desa Karangwangun bersama masyarakat setempat mengikuti kegiatan *Istighosah* yang diadakan pada malam Jumat Kliwon di Masjid Nurul Falah, Desa Karangwangun, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh agama, serta warga yang berkumpul untuk berdoa bersama demi memohon keberkahan, keselamatan, dan kemakmuran bagi seluruh warga desa.

*Kegiatan Istighosah* malam Jumat Kliwon ini telah menjadi tradisi rutin di Desa Karangwangun, dimana warga berbondong-bondong datang ke masjid untuk memperkuat rasa kebersamaan serta memperdalam hubungan spiritual dengan Sang Pencipta. Dalam suasana yang khusyuk, doa-doa dipanjatkan dengan harapan agar desa senantiasa diberi ketentraman dan dijauhkan dari marabahaya.

Kuwu Desa Karangwangun, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan bahwa *Istighosah* ini adalah wujud dari kebersamaan dan kekuatan doa masyarakat Desa Karangwangun. “Kami berharap melalui kegiatan ini, kita semua selalu berada dalam lindungan Allah SWT, serta mendapatkan kekuatan untuk menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan bermasyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan ini dipimpin oleh para ulama setempat yang mengajak seluruh jamaah untuk bersama-sama berzikir, membaca doa-doa keselamatan, dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Istighosah ini juga menjadi sarana introspeksi bagi warga agar tetap menjaga hubungan baik dengan sesama manusia dan alam sekitar.

Pemerintah desa berharap bahwa tradisi *Istighosah* ini dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai spiritual dan sosial dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menciptakan suasana religius yang positif di lingkungan Desa Karangwangun, mempererat tali silaturahmi antarwarga, serta mendorong semangat gotong royong.

Istighosah di malam Jumat Kliwon ini bukan hanya sekadar ritual doa, tetapi juga menjadi momen untuk memupuk rasa persatuan dan kesatuan dalam masyarakat, dengan harapan Desa Karangwangun akan selalu diberkahi kedamaian dan kemakmuran.