Festival Budaya Daerah Tahun 2024

KASI PEMERINTAHAN NYH 23 September 2024 Dibaca 58 Kali
Festival Budaya Daerah Tahun 2024

**Festival Budaya Daerah di Desa Karangwangun, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon Sukses Digelar**

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cirebon sukses menyelenggarakan *Festival Budaya Daerah* yang digelar di Desa Karangwangun, Kecamatan Babakan Tahun 2024. Acara yang penuh dengan nuansa kebudayaan ini mendapat sambutan meriah dari masyarakat setempat serta pengunjung dari berbagai daerah.

Festival ini bertujuan untuk melestarikan kekayaan budaya lokal serta memperkenalkan keunikan tradisi masyarakat Cirebon kepada generasi muda dan wisatawan. Berbagai pertunjukan seni tradisional, seperti tari-tarian daerah, musik tradisional, dan baju tradisional, ikut menghiasi rangkaian acara tersebut. Tak hanya itu, festival ini juga menjadi ajang silaturahmi bagi masyarakat Desa Karangwangun dan sekitarnya untuk mempererat hubungan antarwarga.

Kuwu Desa Karangwangun TAUFIK ISLAMI, S.E, menyampaikan bahwa festival ini merupakan upaya nyata untuk mempertahankan dan mengembangkan budaya lokal di tengah arus modernisasi. "Kami berharap Festival Budaya Daerah ini bisa menjadi agenda tahunan yang dapat terus menarik minat masyarakat serta wisatawan, baik dari dalam maupun luar daerah," ujarnya

Acara yang berlangsung pada hari kamis tanggal 19 september 2024 juga dihadiri oleh para tokoh masyarakat dan pejabat setempat yang memberikan apresiasi atas inisiatif Disbudpar dan pemerintah desa dalam mempromosikan budaya daerah. Selain itu, berbagai stan kuliner tradisional juga turut meramaikan festival, menawarkan berbagai makanan khas Cirebon yang menggugah selera.

Meskipun acara berlangsung dengan lancar, pihak panitia menyadari bahwa masih ada beberapa kekurangan dalam hal penyelenggaraan, terutama terkait fasilitas dan pelayanan. Atas nama penyelenggara, Disbudpar Kabupaten Cirebon memohon maaf jika terdapat hal-hal yang kurang berkenan selama festival berlangsung. Mereka juga berharap acara serupa bisa lebih baik lagi di masa mendatang.

Festival Budaya Daerah di Desa Karangwangun ini diharapkan tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai upaya konkret dalam melestarikan dan memperkenalkan kekayaan budaya Cirebon kepada generasi mendatang.

SASAK MAJU

KARANGWANGUN HEBAT