Kuwu mengajar perdana di SDN 1 Karangwangun

KASI PEMERINTAHAN NYH 30 September 2024 Dibaca 69 Kali
Kuwu mengajar perdana di SDN 1 Karangwangun

Program Kuwu Mengajar Perdana di SDN 1 Karangwangun: Membentuk Generasi Berkarakter, cerdas dan berakhlak.

Kegiatan Kuwu Mengajar perdana di SDN 1 Karangwangun, yang dipimpin oleh Kuwu Desa Karangwangun, Bapak Taufik Islami, S.E., berlangsung dengan antusias. Program ini dilakukan di kelas V SD N 1 Karangwangun dengan jumlah siswa keseluruhan sebanyak kurang lebih 150 siswa dan membahas topik-topik penting seperti keagamaan, budaya, teknologi, dan pengelolaan sampah, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa.

Dalam sesi tersebut, siswa diajak untuk memahami pentingnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Bapak Taufik menjelaskan bagaimana ajaran agama dapat menjadi landasan moral yang kuat bagi generasi muda, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan zaman modern.

Selain itu, topik tentang budaya juga menjadi sorotan. Siswa diajak untuk mengenal dan melestarikan budaya lokal yang merupakan warisan leluhur, sembari tetap terbuka terhadap budaya global yang masuk melalui perkembangan teknologi.

Sesuai dengan data statistik pendidikan yang sedang di tempuh di jenjang pendidikan Sekolah Dasar yang ada di Desa karangwangun dengan jumlah total 572 siswa atau 9,36% dari seluruh jumlah pendidikan yang sedang ditempuh di Desa Karangwangun, Bapak Taufik islami, S.E, lebih dominan membahas teknologi sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan saat ini. Kuwu karangwangun menginginkan siswa untuk memahami bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan secara positif untuk mendukung pembelajaran dan kehidupan sehari-hari, namun tetap harus digunakan dengan bijak agar tidak membawa dampak negatif, kuwu karangwangun menginginkan teknologi yang diatur oleh generasi muda desa karangwangun bukan malah sebaliknya.

Terakhir, isu lingkungan khususnya pengelolaan sampah juga menjadi perhatian utama. Melalui pembahasan ini, siswa diajarkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah dengan baik, mulai dari pemilahan sampah organik dan non-organik, hingga cara mendaur ulang barang-barang yang sudah tidak digunakan.

Kepala sekolah SD N 1 Karangwangun ibu SADIYAH, SAg., menuturkan Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SDN 1 Karangwangun tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki karakter yang baik, peduli terhadap budaya, bijak dalam menggunakan teknologi, serta memiliki kesadaran tinggi terhadap lingkungan.

Untuk penyemangat siswa dan siswi kelas V SD N 1 Karangwangun, kuwu karangwangun juga membagikan susu dan hadiah untuk beberapa siswa yang mampu menjawab pertanyaan, pemberian susu atau hadiah untuk penyemangat siswa siswi itu adalah sebagai bentuk peduli pemerintah desa terhadap dunia pendidikan yang ada di Desa karangwangun

Program Kuwu Mengajar ini menjadi langkah awal yang baik dalam menciptakan generasi muda yang tangguh, berwawasan luas, dan berakhlak mulia.

Karangwangun hebat

Cirebon katon