Kuwu karangwangun menjadi Pembina upacara

KASI PEMERINTAHAN NYH 01 Oktober 2024 Dibaca 27 Kali
Kuwu karangwangun menjadi Pembina upacara

Kuwu Karangwangun Menjadi Pembina Upacara di SDN 1 Karangwangun dan Membahas Potensi Desa untuk Edukasi Anak Sekolah Dasar

Pada Senin, 30 September 2024, Kuwu Karangwangun, Bapak Taufik Islami, S.E., memimpin upacara di SDN 1 Karangwangun. Dalam amanatnya, beliau menekankan pentingnya semangat belajar untuk meraih prestasi serta mengajak para siswa memahami dan mengembangkan potensi lokal Desa Karangwangun, seperti sektor pertanian, industri kreatif, dan budaya lokal (kesenian). Beliau juga menyinggung peran generasi muda dalam memajukan desa melalui inovasi dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Dalam amanatnya, Taufik Islami menekankan pentingnya pemahaman dan apresiasi terhadap potensi lokal yang ada di Desa Karangwangun. Berdasarkan hasil pendataan mandiri yang dilakukan oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Karangwangun pada September 2024, tercatat bahwa dari 89 jenis pekerjaan yang teridentifikasi, sebanyak 2.307 jiwa penduduk desa telah memiliki pekerjaan. Dominasi profesi di desa ini sebagian besar berasal dari sektor pertanian, kerajinan tangan, serta seni dan budaya lokal, yang mencerminkan kekayaan kultural yang dimiliki oleh Desa Karangwangun._

Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa terdapat 3.808 jiwa penduduk yang masih berstatus sebagai pelajar atau mahasiswa, yang menunjukkan potensi besar dalam hal sumber daya manusia muda yang sedang menjalani proses pendidikan. Secara keseluruhan, jumlah penduduk Desa Karangwangun mencapai 6.110 jiwa, dengan komposisi gender yang seimbang, yakni 3.059 laki-laki dan 3.051 perempuan.

Dari data ini, Taufik Islami menggarisbawahi pentingnya keterlibatan generasi muda dalam pengembangan potensi desa. Menurutnya, generasi muda, termasuk siswa-siswi di SDN 1 Karangwangun, perlu didorong untuk mengenal potensi lokal tersebut sejak dini, baik dari sektor agraris, kerajinan, maupun seni budaya. Selain itu, generasi muda harus mampu bersikap adaptif dan inovatif dalam mengembangkan potensi desa, dengan memanfaatkan teknologi serta keterampilan yang relevan untuk memajukan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan ini akan membantu menciptakan sinergi antara potensi individu dan potensi kolektif desa, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan daya saing Desa Karangwangun di tingkat yang lebih luas.

Upacara ini diakhiri dengan pesan dari Kuwu agar para siswa terus semangat dalam belajar dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan yang dapat mendukung pengembangan potensi desa.

Wong karangwangun wonge seneng membangun

Yuuuuu bareng bareng maju wong karangwangun.