RAKORDES PKK Desa Karangwangun

KASI PEMERINTAHAN NYH 27 September 2024 Dibaca 23 Kali
RAKORDES PKK Desa Karangwangun

Rapat Koordinasi Desa (Rakordes) PKK Desa Karangwangun: Evaluasi Jumlah Sasaran Balita dan Lansia, Penekanan Angka TBC dan Stunting, serta Kampung Ber-KB

Rapat Koordinasi Desa (Rakordes) PKK Desa Karangwangun baru-baru ini yang dipimpin oleh ketua PKK Desa karangwangun Ny. IKE ROSIYANA, AMD, Keb, serta dihadiri oleh Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) ahli madya Ny. SITI AMINAH, SPd.i, dilaksanakan dengan fokus utama pada evaluasi jumlah sasaran balita dan lansia, serta penekanan angka TBC dan stunting, termasuk penguatan program Kampung Ber-KB. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk para kader PKK, perangkat desa, PLKB dan tokoh masyarakat setempat.

1. Evaluasi Jumlah Sasaran Balita dan Lansia

Dalam Rakordes ini, evaluasi terhadap jumlah sasaran balita dan lansia menjadi salah satu agenda utama. ketua PKK Desa Karangwangun Ny. IKE ROSIYANA, AMD, Keb, menekankan pentingnya pendataan yang akurat dan terstruktur dalam mengidentifikasi jumlah balita dan lansia di desa. Dengan data yang valid, program-program kesehatan dan kesejahteraan dapat lebih tepat sasaran dan efektif dalam mencapai target yang diinginkan.

2. Penekanan Angka TBC dan Stunting

Penekanan angka TBC (Tuberkulosis) dan stunting menjadi salah satu prioritas utama dalam Rakordes ini. PKK Desa Karangwangun bekerja sama dengan PLKB, puskesmas dan tenaga medis setempat dalam melakukan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya pola hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk mencegah penyebaran TBC. Program penanganan stunting juga menjadi perhatian khusus, mengingat pentingnya pemenuhan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan anak untuk mencegah terjadinya stunting. Diharapkan dengan upaya ini, angka TBC dan stunting di Desa Karangwangun dapat menurun secara signifikan.

3. Kampung Ber-KB (Keluarga Berencana)

Program Kampung Ber-KB juga menjadi salah satu agenda penting dalam Rakordes kali ini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keluarga berencana, demi meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat secara keseluruhan. Para kader PKK Desa Karangwangun terus melakukan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya program KB serta memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat.

Melalui Rakordes ini, ketua TP. PKK Desa Karangwangun Ny. IKE ROSIYANA, AMD, Keb, berharap dapat mewujudkan desa yang lebih sehat, sejahtera, dan berkualitas. Dengan sinergi antara PKK, pemerintah desa, dan seluruh elemen masyarakat, diharapkan target-target yang telah ditetapkan dapat tercapai dengan baik.