Karangwangun Desa cantik Tahun 2024

KASI PEMERINTAHAN NYH 23 September 2024 Dibaca 60 Kali
Karangwangun Desa cantik Tahun 2024

**Desa Karangwangun Terima Piagam Penghargaan sebagai Desa Cinta Statistik Tahun 2024 dari Pj. Bupati Cirebon**

Desa Karangwangun, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, meraih piagam penghargaan sebagai *Desa Cinta Statistik* (Desa Cantik) tahun 2024. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj.) Bupati Cirebon dalam acara resmi yang dihadiri oleh 40 Camat, dan para gegeden cirebon.

Penghargaan *Desa Cantik* ini diberikan atas komitmen Desa Karangwangun dalam memanfaatkan data statistik secara optimal untuk mendukung pembangunan desa yang lebih terarah dan berkelanjutan. Program *Desa Cantik*, yang diinisiasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS), bertujuan untuk meningkatkan literasi statistik di kalangan pemerintah desa agar mampu menggunakan data akurat sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pembangunan.

Pj. Bupati Cirebon dalam sambutannya mengapresiasi Desa Karangwangun atas upaya nyata dalam memajukan desanya melalui pemanfaatan statistik. “Desa Karangwangun menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan data dan statistik sebagai pijakan dalam perencanaan pembangunan. Dengan data yang akurat, pembangunan akan lebih efektif dan tepat sasaran,” ujar Bupati.

Kuwu Desa Karangwangun Bpk. TAUFIK ISLAMI, S.E menyampaikan rasa syukur atas penghargaan ini dan menegaskan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil kerja sama seluruh perangkat desa dan warga. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kapasitas dalam mengelola data statistik, karena kami percaya bahwa data adalah kunci untuk menciptakan pembangunan yang lebih baik. Penghargaan ini memotivasi kami untuk terus maju,” ucapnya.

Program *Desa Cinta Statistik* di Desa Karangwangun melibatkan pelatihan bagi perangkat desa tentang pengumpulan, analisis, dan penggunaan data untuk berbagai sektor pembangunan, seperti pendidikan, kesehatan, pertanian, dan ekonomi. Dengan data yang valid dan terstruktur, desa dapat merencanakan program-program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Penghargaan ini diharapkan dapat memacu desa-desa lain di Kabupaten Cirebon untuk lebih sadar akan pentingnya penggunaan data statistik dalam pembangunan. Desa Karangwangun menjadi contoh sukses bagaimana pemanfaatan statistik dapat mendukung pembangunan desa yang lebih modern, inklusif, dan berkelanjutan.

Penghargaan *Desa Cinta Statistik* ini adalah salah satu langkah positif dalam upaya Desa Karangwangun untuk terus meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya melalui perencanaan yang matang dan berbasis data.